Общие сведения¶
Облачная платформа Биллинг Эксперт (далее Система) представляет собой комплексную совокупность интернет-сервисов для автоматизации бизнес-процессов предприятий сфер энергетики и ЖКХ.
Назначение системы¶
Основная сфера применения системы – начисления и расчеты за поставку энерго- и коммунальных ресурсов, жилищные и прочие услуги.
Основные заказчики системы - расчетные центры, управляющие компании, энерго- и теплосбытовые организации, водоканалы, ТСЖ/ТСН/ЖСК и др.
Система поддерживает полный цикл работы с абонентами (физическими и юридическими лицами): заключение договоров, абонентский и общедомовой учет, тарификация услуг, обработка информации о приборах учета и их показаниях, информации о поступлении платежей в режиме реального времени, выставление квитанций и счетов-фактур, претензионно-исковая работа, взаимодействие с ГИС ЖКХ, расчет компенсаций и адресных выплат, формирование различной отчетности, бумажный и электронный информационный обмен с внешними системами и многое другое.
См.также
Место системы в отрасли ЖКХ¶

Технологии и принципы построения системы¶
Территориальная независимость
Система предоставляется по бизнес-модели SaaS - англ. - Software as a Service - программное обеспечение как услуга. Сервис доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, независимо от местонахождения сервера и количества пользователей.
Возможность работы в модели децентрализованной распределенной базы данных.
Применение «открытых» технологий
При разработке системы используются интернет-технологии, web-приложения и программные продукты класса OpenSource (системы с «открытым» кодом, со свободно распространяемыми лицензиями):
- Серверная операционная система - GNU/Linux
- Базы данных - PostgreSQL, MySQL
- Пользовательский интерфейс – php, браузеры
Для работы пользователей в системе требуется лишь доступ в Интернет и браузер в любой операционной системе.
Единая платформа для всех сервисов
Все функциональные модули системы разработаны на базе единой платформы и полностью интегрированы в единое информационное пространство, что позволяет разрабатывать и внедрять дополнительные сервисы без внесения изменений в существующие компоненты системы.
Рабочее пространство, выделяемое клиенту в системе, функционально независимо от деятельности других клиентов.
Возможность интеграции системы с другими подсистемами технологического процесса оказания услуг и управления предприятием.
Технологическая избыточность
Отсутствие ограничений на количество лицевых счетов для каждого клиента. Возможность наращивания количества обслуживаемых лицевых счетов без изменения качественных характеристик системы.
Высокая скорость расчета за счет применения авторской математической модели и поддержки расчета в несколько параллельных потоков, а также разбивки массива лицевых счетов на определенные группы.
Многовариантность базовых настроек обеспечивает реализацию различных изменений законодательства и вычислений любой сложности.
Историчность данных
Все параметры системы историчны: история изменения параметров ведется с момента создания/назначения параметра или объекта.
При миграции данных из предыдущего ПО в систему - возможность учета архивных параметров лицевых счетов и сумм начислений для обеспечения цельности истории изменения данных и точности перерасчетов за прошедшие периоды.
Возможность просмотра актуального набора данных для каждого учетного периода.
Обеспечение автоматического перерасчета в случае изменения параметров системы «задним числом».
«Чистота» данных
При работе с адресами в системе применяются КЛАДР и ФИАС, благодаря чему исключается дублирование адресных объектов.
Гарантированная уникальность нумерации лицевых счетов в пределах РФ.
Обеспечение безопасности¶
- Система аттестована на соответствие 152-ФЗ «О защите персональных данных»
- Патентная и лицензионная чистота, гарантия соответствия алгоритмов расчета требованиям многоуровневого законодательства РФ
- Защита каналов передачи данных
- Запрет прямого доступа к СУБД
- Возможность применения двухфакторной аутентификации для доступа в систему (логин-пароль и сертификат)
- Возможность использования аппаратных средств аутентификации и ЭЦП
- Отсутствие вредоносных компонент, исполняемых на ПК пользователей
- Обеспечение аварийного восстановления состояния системы. Резервное копирование баз данных осуществляется автоматически трижды в сутки по состоянию на 05, 13 и 21 час. Еженедельно шифрованные копии баз данных записываются на оптические диски
- Регистрация пользователей производится владельцем системы на основании официальной заявки клиента Доступ к данным регламентирован, все действия пользователей в системе протоколируются
Примечание
Подробно о регистрации пользователей и разграничении прав доступа, а также о требованиях к квалификации пользователей - см. Безопасность и права доступа
Требования к оборудованию рабочих мест¶
Минимальные технические требования к оборудованию рабочих мест:
- Операционная система: MS Windows 2000/XP/Server 2003 или Linux-Ubunta (рекомендуется MS Windows 2000/XP/Server 2003 или Linux-Ubunta)
- Приложения: Интернет-браузер (IExplorer, Opera версии не ниже v.18, Mozilla Firefox версии не ниже v.22), MS Office или Open Office
- Процессор: IntelPentium II 400 МГц и выше (рекомендуется IntelPentium III 866 МГц и выше)
- Оперативная память: 128 Мбайт и выше (рекомендуется 256 Мбайт)
- Свободное место на жестком диске: не менее 120 Мбайт
- USB-порт
- SVGA дисплей
- Доступ в Интернет (рекомендуется от 128Кбит/с, может работать через GPRS-модем).
Примечание
Все операции, связанные с обновлением программы, резервным копированием и защитой данных обеспечивает Владелец системы.
Функции системы¶
Базовый набор функций системы (стандартная комплектация):
- Ведение справочной информации
- Работа с жилфондом
- Абонентский учет
- Регистрация поставщиков и исполнителей услуг
- Работа с услугами, тарифами и нормативами
- Работа с индивидуальными и общедомовыми приборами учета
- Перерасчеты
- Работа с информацией о платежах абонентов
- Начисление за жилищно-коммунальные и прочие услуги
- Расчет компенсаций и адресных социальных выплат и др. мер социальной поддержки
- Печать документов
- Отчетность
- Интеграция: экспорт/импорт данных по утвержденным шаблонам
- Кабинет Абонента
Дополнительные сервисы (подключаются по заявке клиента):
- Интернет-платежи в Кабинете Абонента
- Претензионно-исковая работа
- Интеграционные инструменты, не включенные в список утвержденных шаблонов для информационного обмена
- Сервер консолидированной отчетности
Внимание
Система регулярно обновляется и дорабатывается. Функции системы, которые находятся в стадии разработки, не включены в данное руководство. Актуальную информацию о стандартной комплектации системы и дополнительных сервисах можно получить в Службе сопровождения
Ниже представлено общее описание функций системы. Подробные инструкции по работе в системе - см. в соответствующих разделах Руководство пользователя.
Справочники
Все справочники системы условно разделены на 2 типа:
- Служебные (системные). Содержат нормативно-правовую информацию и описание параметров системы, заполняются владельцем системы и не могут быть изменены пользователем. Пример: единицы измерения, перечень коммунальных и учетных ресурсов, типы приборов учета, ставки ЦБ РФ и т.п.
- Агентские (пользовательские). Имеют предустановленный набор параметров, доступных пользователю для редактирования. Пример: услуги, тарифы, нормативы, организации и др.
Раздел основного меню «Справочники» содержит полный перечень справочников системы: и системные, и агентские.
Данный документ содержит описание пользовательских справочников и параметров их настройки.
Ввод справочных данных в полном объеме осуществляется, как правило, при первоначальной настройке системы.
Возможность просмотра и/или редактирования параметров справочника зависит от вида справочника и от полномочий пользователя.
Работа с жилфондом
- Возможность отбора домов и помещений по заданным параметрам
- Статус населенного пункта: городской, сельский
- Характеристики зданий: тип здания по целевому назначению, категория строения и материал стен, год постройки, количество подъездов и этажей, наличие лифта и инженерных коммуникаций для по коммунальных ресурсов (газ, горячее водоснабжение, водоотведение, контейнерные площадки и т.п.), оборудование приборами учета, наличие мест общего пользования, площадь помещений и др.
- Характеристики помещений: префикс номера помещения (кв, оф, бокс и др.), тип (жилое, нежилое), целевое назначение (для квартир: отдельная, раздельная, коммунальная и т.п.), этажность (первые, верхние этажи, цоколь, подвал и т.п.), обособленность (общий или отдельный вход), расположение (подъезд, этаж), оборудование инженерными коммуникациями для предоставления коммунальных услуг (наличие вводов, водоразборных точек и т.п.), общая, жилая и дополнительная площадь.
- Возможность группировать дома и помещения по различным признакам: городские районы, ЖЭУ, ТСЖ, первые и последние этажи и др.
Абонентский учет
- Ведение лицевых счетов абонентов - физических и юридических лиц
- Ведение сальдо лицевых счетов в разрезе услуг и поставщиков, ведение сальдо пени
- Учет большого количества параметров абонента: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, код льготника, дата рождения, контактная информация и др.
Блок функций для работы паспортиста:
- Учет движения граждан: постоянная и временная регистрация, временное отсутствие и др.
- Формирование справок установленного образца
- Формирование отчетов
Групповые операции
- Групповые операции для выборки лицевых счетов или домов: назначение услуг и тарифов, корректировки и перерасчеты, создание новых групп лицевых счетов и объектов
- Возможность отбора лицевых счетов и домов в выборку по любому параметру лицевого счета или помещения, по адресам и принадлежности лицевого счета или абонента к определенной категории. (лицевые счета, группы помещений и лицевых счетов, дома, группы домов, населенные пункты)
Услуги
- Назначение и закрытие услуг на лицевых счетах: периодических (на постоянной основе) и разовых
- Возможность выбора алгоритма расчета
- Возможность группировки услуг для вывода на печать (в квитанциях и отчетах)
Тарифы и нормативы
- Тарификация услуг и применение нормативов производится в соответствии с федеральными и региональными законодательными актами
- Возможность учета традиций отдельных территорий в применении тарифов и нормативов
- Возможность назначения тарифа на группы лицевых счетов (региональные, агентские поуслужно, тарифы принципалов и поставщиков, на группы объектов, индивидуальные на дом, на лицевой счет)
- Применение матричных тарифов для отдельных услуг (тариф рассчитывается в зависимости от набора параметров конкретного лицевого счета)
- Гибкая настройка приоритета применения тарифа (в случае назначения нескольких тарифов для одной услуги может быть применены тарифы различного уровня: Агент – Принципал – Поставщик – Дом – Лицевой счет)
Приборы учета
- Регистрационный учет общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов
- Возможность создания индивидуальных справочников по параметрам ПУ: перечень мест установки ПУ, типы показаний ПУ и др.
- Многовариантность схем установки и подчиненности ПУ (на группу домов, дом, этаж, подъезд, коммунальную квартиру и т.п.)
- Многовариантность учета объемов потребления коммунальных ресурсов, в т.ч. на общедомовые нужды
- Возможность создавать, заполнять и сохранять маршрутные листы в электронном виде
- Возможность ввода показаний приборов учета одновременно с приемом денежных средств на кассовых узлах и автоматизированной передачи информации в базу данных системы
- Автоматизированный сбор показаний ПУ с применением АСКУЭ и АСКУТЭ
Начисление и расчет
- Поддержка алгоритмов расчета с применением многоуровневого законодательства РФ
- Возможность произвести предварительное экспресс-начисление по лицевому счету
- Возможность просмотра детализации начислений в карточке ЛС по каждому параметру: услуга, тариф, норматив, объем потребления, база для начисления, начисление по МОП и др.
- Возможность производить расчет и закрытие периода по объектам: группа домов, дом
- Очередь расчета позволяет рассчитывать отдельные группы лицевых счетов, не дожидаясь окончания расчета по другим группам
- Планировщик расчета - календарный график постановки лицевых счетов в расчет: н-р, производить регулярный расчет в ночное время для актуализации данных к началу рабочего дня
- Возможность фиксации начислений по лицевым счетам до закрытия периода
- Поддержка расчета в несколько параллельных потоков. Очередь расчетов
- Возможность отменить выполнение расчета, находящегося в очереди
- Возможность контроля (проверки) данных до и после расчета: отсутствие параметров ЛС, необходимых для определения тарифа/норматива, отсутствие показаний ПУ в периоде, превышение заданных порогов для сумм начисления, слишком большие и отрицательные значения объемов потребления по ПУ и др.
Платежи и их распределение
- Онлайн-учет полученных денежных средств
- Возможность автоматического импорта данных из платежных систем и кассовых узлов
- Отлаженные схемы взаимодействия с крупными банками и платежными системами
- Возможность ручного ввода и корректировки поступившей информации о платеже
- Возможность сторнирования платежа
- Распределение денежных средств по поставщикам и исполнителям услуг в момент поступления информации о платеже
- Распределение денежных средств в пределах лицевого счета по заданным параметрам (по заданным правилам, по приоритету поставщиков, в % от суммы задолженности по услугам)
- Настройка правил распределения поступивших денежных средств (приоритет в погашении пени, задолженности текущего или прошлых периодов и т.п.)
Меры социальной поддержки
Ведение справочной информации о законодательных актах по расчету МСП и АСВ
Настраиваемые алгоритмы расчета компенсаций
Учет граждан-льготников
Расчет компенсаций на оплату ЖКУ:
- по заданным параметрам на основе произведенных в системе начислений,
- без ведения начислений в системе (на основе импортированных данных о сумме начислений в разрезе услуг из сторонних расчетных систем),
- cправочно, без учета в начислении платы за ЖКУ
Файловый обмен с информационными системами органов соцзащиты населения (импорт и экпорт информации о льготниках и суммах начислений за ЖКУ и суммах рассчитанной компенсации.
Возможность учета в начислениях предельных индексов превышения уровня оплаты (ППИ) и соцнорм
Сервис «Кабинет Абонента»
- Онлайн-доступ абонента к просмотру данных собственного лицевого счета и произведенных начислений
- Возможность передать показания индивидуальных приборов учета
- Возможность распечатать квитанцию за прошедший расчетный период
- Возможность произвести онлайн-оплату услуг по банковской карте: VISA, MasterCard, и через платежные системы
- Возможность отправить электронное сообщение в обслуживающую организацию на указанный адрес (email, СЭД, helpdesk и т.п.).
Претензионно-исковая работа
Внимание
Подключаемый сервис. Для справки обратитесь в Службу сопровождения
Полный цикл операций по работе с дебиторской задолженностью:
- Блок работы с ограничением потребления и отключением подачи коммунальных ресурсов
- Журнал процессов ПИР
- Учет процессов ПИР в начислениях
- Формирование пакета документов: Уведомление о задолженности, Претензия, Исковое заявление, Соглашение о реструктуризации долга и др.
- Информирование абонентов о задолженности: SMS, email, автообзвон по номеру телефона
Печатные формы документов
- Поточная печать документов на оплату услуг
- Разбивка большого объема печатных документов на пакеты с заданным количеством листов
- Выгрузка квитанций в файл в формате XML (н-р, для передачи в типографию)
- Различные алгоритмы формирования штрихкода
- Возможность применения одного или нескольких штрихкодов в зависимости от состава получателей денежных средств в рамках одного лицевого счета.
- Выпуск комплекта документов на оплату для юридических лиц: счет, счет-фактура, акт
- Более 20ти шаблонов квитанций
- Возможность индивидуализации документов: размещение логотипа, текстовой информации и рекламы.
- Шаблоны печатных форм для различных типов документов, доступные пользователю для настройки: договоры, реестры, выписки, маршрутные листы и др.
Отчеты
- Финансовая, статистическая и аналитическая отчетность
- Возможность выгрузки отчетов в файл или вывод на печать
- Возможность предоставления контрагентам доступа на просмотр отчетных и статистических данных в режиме ограниченной функциональности с целью сокращения бумажного документооборота (Кабинет поставщика, Кабинет Главы МО, Кабинет соцработника и т.п.)
Интеграция¶
В системе предустановлены схемы и протоколы интеграции с различными информационными системами в онлайн-режиме, а также экспорт/импорт данных с применением файлового обмена.
Для внутренней работы предприятия
- Сервер консолидированной отчетности
- Экспорт/импорт данных для систем автоматизации бухгалтерского учета (интеграция с внешними бухгалтерскими программами)
- Сбор данных из систем учета коммунальных ресурсов: АСКУЭ, АСКУТЭ, аварийно-диспетчерская служба, сбор показаний приборов учета
- Специализированные системы автоматизации ЖКХ: Энергоаудит, системы энергобезопасности, СЭД
- ERP-системы: SAP, Oracle, Microsoft Dynamics
Для взаимодействия с организациями и ведомствами
- Web-сервисы для автоматизированного двустороннего обмена с банковскими и платежными системами, кассовыми узлами
- Обмен данными с региональными операторами капремонта
- Информационный обмен с ГИС ЖКХ, порталом госуслуги.рф
- DBF и XML выгрузки для органов соцзащиты населения
- XML и DBF выгрузки платежных документов и реестров доставки для типографий и курьерских служб
Для взаимодействия с абонентами
- Данные для систем электронного оповещения: SMS, email, online-сообщения в Кабинете Абонента
- Информация по абонентам для контакт-центра