Нововведения v.2.900 (29) октябрь 2020

Применение п.61 в перерасчетах при непредставлении показаний ИПУ

Расчеты и перерасчеты при непредставлении показаний ИПУ

Прямого порядка проведения перерасчетов за коммунальные услуги при передаче показаний ИПУ после периодов непредставления в Правилах № 354 не описано, ссылаясь на п.1 статьи 7 ЖК РФ, некоторые ГЖИ делают вывод, что следует применять аналогичную норму жилищного законодательства - а именно пункт п.61 Правил № 354.

Примечание

ЖК РФ Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

  • Потребитель имеет право ежемесячно снимать показания ПУ и передавать полученные показания не позднее 25-го числа текущего расчетного периода // (п.33 Правила №354)
  • Исполнитель обязан принимать показания от потребителей и использовать показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания , если прибор учета электрической энергии не подключен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) // (п.31 Правила №354)

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема:

  • а) в случае выхода из строя - с даты выхода из строя до даты ввода в эксплуатацию
  • б) в случае непредставления потребителем показаний - с периода непредставления показаний до расчетного периода включительно, за который предоставлены показания
  • в) недопуск для проведения проверки - с даты составления акта об отказе до даты проведения проверки
  • г) в отношении коммунальной услуги по электроснабжению в случае выхода из строя, в случае непредставления показаний - с даты наступления события до даты, когда возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию (пп. «г» введен ПРФ от 29.06.2020 N 950)

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 плата рассчитывается:

  • в случаях «а» и «б» - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента Кпов.=1,5
  • в случае «в» - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг

Примечание

Предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Примечание

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

При этом, если потребителем не будет доказано иное , объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Изменения в интерфейсе:

Добавлена новая вкладка в раздел Справочники → Служебные → ПУ → Параметры учета показаний → вкладка «Правила применения п.61 при перерасчетах».

../../../../../_images/Primenenie_p.61.jpg

Новая вкладка «Правила применения п.61 при перерасчетах»

Доступные действия:
  • Кнопки дополнительного меню:
    • + Правило п.61 – добавить новое правило применения п.61 при перерасчетах
  • Действия в рабочей области:
    • Редактировать - измененить запись
    • Удалить - удалить запись
../../../../../_images/Forma_pravilo_p.61.jpg

Форма добавления нового правила применения п.61 при перерасчетах

Новый Агентский Алгоритм «Перерасчеты по ИПУ»

Разработан новый Агентский алгоритм «Перерасчеты по ИПУ» = «С применением п.61» / «Без применения п.61»:

  • «Без применения п.61» - используется прежний алгоритм перерасчета при подаче показаний после периодов непредоставления показаний ИПУ: при подаче показаний ЛС автоматически ставится в перерасчет с периода последнего актуального показания.
  • «С применением п.61» - исключает перерасчеты при подаче показаний, если выявленная разница между последними актуальными показаниями ИПУ и предъявленным объемом больше 0. Если разница между последними актуальными показаниями и предъявленным объемом отрицательная, то производится перерасчет с периода последнего актуального показания.

Описание алгоритма:

Vтек = Vипу - (∑Vср. + ∑Vнорм.)

Сравнение объемов - объем, предъявленный по Среднему+Нормативу И объем, рассчитанный между последними актуальными показаниями:

  • Если полученный объем Vтек больше нуля, то предъявляем полученную разницу в текущем расчетном периоде.
  • Если полученный объем Vтек равен нулю, то в текущем периоде начисления отсутствуют.
  • Если полученный объем Vтек меньше нуля, то проводится перерасчет.

Пример:

На примере двух ПУ ХВС - Vср.=5

../../../../../_images/primer_p.61.jpg

В январе предъявлено 6 м3 . Актуальные показания в феврале (предъявлено 3м3), далее 2 месяца по среднему (по 5м3), в мае снова переданы показания.

Предъявленный объем = 10 м3 (по среднему). Объем между актуальными показаниями = 13.

В итоге, => в текущем периоде (май) предъявляем 3 м3 .

Новое поле «Номер платежного поручения» и «Дата платежного поручения» в параметрах поступления ЛС

На форму параметров поступления ЛС добавлены новые поля:

  • Номер платежного поручения
  • Дата платежного поручения

Изменения внесены в следующие разделы:

  • Карточка ЛС → вкладка «Поступления» → таблица записей платежей/поступлений по лицевому счету.
  • Карточка ЛС → вкладка «Поступления» → нажимаем кнопку +Поступление для добавления нового поступления → форма параметров.
  • Карточка ЛС → вкладка «Поступления» → переходим по значку Редактировать редактировать поступление.
../../../../../_images/Dobavlenie_platega_Plategka.jpg

Форма добавления платежа

../../../../../_images/Spisok_plategey_Plategka.jpg

Платежи ЛС