Нововведения v.2.900 (31) январь 2021¶
Отрицательный объем на ОДН/КР на СОИ (дельта ГПУ)¶
Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части урегулирования вопроса передачи установленных застройщиком приборов учета электрической энергии гарантирующим поставщикам»
Данным постановлением были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг (Правила № 354) и Правила, обязательные при заключении договоров с РСО (Правила № 124) в части расчета объема ОДН и объема коммунального ресурса, поставляемого на содержание общего имущества в МКД в случае, если величина объема на ОДН (КР на СОИ) представляет отрицательную величину.
Примечание
Правила № 124:
В п.21(1), который регламентирует порядок определения объемов коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, заключенному исполнителем в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению внесены изменения в пп. «а»:
В случае если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то обязательства исполнителя по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимаются равными 0.
При этом величина, на которую Vпотр превышает Vодпу, уменьшает объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома в следующем за расчетным периодом расчетном периоде (следующих расчетных периодах);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184)
Примечание
Правила № 354:
п.44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды:
«При этом объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, приходящийся на жилое (нежилое) помещение, определяется в соответствии с формулами 11 и 12 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В случае если указанный объем за расчетный период (расчетный месяц) составляет отрицательную величину, то указанная величина учитывается в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах) при определении объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, приходящегося на жилое (нежилое) помещение.»
Таким образом, законодатели затвердили неурегулированный ранее вопрос отрицательной дельты на ОДН/КР на СОИ.
Объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, в соответствии с подпункт «а» пункта 21(1) Правилами, обязательными при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, ПП РФ от 14.02.2012 N 124 (Далее в тексте Правила) определяется на основании показаний указанного прибора учета за расчетный период (расчетный месяц) по формуле:
Vд= Vодпу- Vпотр,
- где:
- Vодпу- объем коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц);
- Vпотр- объем коммунального ресурса, подлежащий оплате потребителями в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц).
В случаях, когда величина Vпотр превышает объем Vодпу, объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за не оказанные услуги и позволяет устранить несоответствие фактического потребления коммунального ресурса, вызванного невозможностью одновременного снятия показаний со всех приборов учета. Объем, подлежащий оплате, в следующих расчетных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами.
Таким образом реализован алгоритм учета в Биллинге отрицательных значений объемов коммунальных ресурсов, поставляемых ежемесячно в МКД, в целях содержания общего имущества следующий:
если по итогам расчетного периода объем ресурса на ОДН/КР на СОИ имеет отрицательное значение (меньше нуля), то в этом периоде ОДН/КР на СОИ признается равным нулю, а в следующем периоде (периодах), если объем ресурса на ОДН имеет положительное значение (больше нуля), объем подлежит уменьшению на ранее полученное отрицательное значение объема ресурса на ОДН/КР на СОИ.
- Важно:
- учет размера отрицательного объема ОДН/КР на СОИ осуществляется в разрезе МКД
- Для учета отрицательного объема ОДН/КР на СОИ в следующих расчетных периодах в необходимо установить агентский алгоритм: «Учет нераспр. объема ОДП в последующих периодах» = «Перенос отрицательной дельты»
Примечание
Для настройки алгоритмов обратитесь в Службу сопровождения. (см. также Учет отрицательной дельты ГПУ в последующих периодах )
- Просмотр значений отрицательных объемов на ОДН/КР на СОИ и детализации учета распределения отрицательной дельты:
- Карточка Дома (работа с адресом) → ГПУ → Объем потребления: поле/столбец «Примененная отрицательная дельта прошлых периодов» (расположена после поля «Перерасчет дельты прошлых периодов»)
- Карточка Дома (работа с адресом) → ГПУ → Детализация учета отрицательной дельты
Примечание
Отметим, что коммунальные услуги на общедомовые нужды предоставляются в МКД с непосредственной формой управления и в домах, которые не выбрали или не реализовали способ управления.
В МКД под управлением ТСЖ, ТСН, УО услуги на ОДН не предоставляются. В таком ЖФ в размер платы за содержание жилого помещения включены расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, так называемые услуги КР на СОИ.
Прямых указаний на расчетные формулы для определения объемов КР на СОИ законодательно не прописаны, поэтому в расчетах необходимо руководствоваться аналогией закона и исходя из разумности и справедливости (ЖК РФ Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии) использовать формулы для расчета услуг на ОДН по крайней мере до принятия Проекта Постановления Правительства РФ - «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»
(подготовлен Минстроем России, ID проекта 02/07/06-20/00102661)